保定校区举办“畅叙母校情,共话青春梦”优秀校友专题报告会 —— 卓识网安王英彬董事长与华北电力大学学生共话创业青春梦想
栏目:公司新闻 发布时间:2017-05-15
分享到:
本网保定讯:为做好毕业生离校教育工作,引导毕业生珍惜时光,提升素养,感恩母校,心存梦想,5月11日下午,2017届毕业生“情牵母校”系列活动之优秀校友专题报告会在华电大讲堂举行。

本网保定讯:为做好毕业生离校教育工作,引导毕业生珍惜时光,提升素养,感恩母校,心存梦想,5月11日下午,2017届毕业生“情牵母校”系列活动之优秀校友专题报告会在华电大讲堂举行。本次“畅叙母校情,共话青春梦”主题报告会由计算机专业校友王英彬主讲。校友工作办公室主任聂国欣,毕业班辅导员及毕业生代表聆听了讲座。 讲座由学生处副处长商雷主持。  

image.png

 首先,王英彬介绍自己在国内外创新创业的经历。1976年他从热能自动化专业转至学校新成立的计算机专业学习,亲历了专业从无到有的创立过程。1980年留校任教后,作为专职教师,把计算机网络基础教材从“油印印刷品”变成由清华大学出版的全国统编教材。1986年离开学校后,进入中国工行银行总行从事网络信息化建设。1991年,在国家加速金融电子化进程背景下,参与并组织了“鞍山电子货币”工程,把“不再发现金”的想法变成现实。2000年在美国成立分公司后,喜欢上高尔夫运动及其包含的自律、包容、礼仪等文化,发起举办了第一届全国大学生高尔夫邀请赛。2006年,成立北京华电卓越国际技术培训中心和电工培训网,通过邀请行业知名人士担任老师,编写教材,培训学员的安全、生产方面的专业技能。2009年,成立卓识网安技术股份有限公司,围绕计算机等级保护,为电力、教育、金融等行业提供信息安全等级保护。2013年,联合华北电力大学共建“信息安全工程实验室”,开展能源领域信息安全研发。王英彬多次指出他创新创业的意识、动作和劲头是从母校学到的,并鼓励同学们要提前做好准备,抓住时代机遇,锤炼敢为人先的创业素质。

image.png

 接着,他通过分析中外创新创业典型案例,强调创业初期的异常艰辛。创业前要勤于思考、善于发现、认准方向、做好准备,创业中要思维开放、多向融合、优化合作、专注团结。他还指出创新不是改行,可以是技术、组织、商业模式、管理模式等各方面的创新,而对于有独特技术的创业者,则要选对特质互补的合伙人,并严格执行计划,朝着既定目标不断前进。

然后,王英彬就大学生创新创业应具有的特质提出自己的看法。一是要有运动员的素质,严格要求自己,吃苦、耐劳、专注。二是要有知识储备做支撑,掌握学习方法,锻炼思维方式,建立有效的朋友圈。三是把握好“窗口”,与时俱进,拥抱时代,把自己的专业知识运用于技术创新创业。四是要专注专业,抵制与专业不相符的诱惑,专注于某一特定领域。五是多学习关于投资、企业管理等各方面的知识。

最后,是互动环节,王英彬详细解答了同学们在就业与考研、国内与国外选择中的困惑,并对全体毕业生提出殷切希望和美好祝愿。关于是否考研,他指出教育大众化势必提升对人才的学历要求,但要因人而异,一方面要考虑家庭环境,另一方面要考虑从事的工作和个人长远的需求和规划。关于是否出国以及何时出国,他指出首先要搞清楚出国的目的和未来的规划,期待在国外长期发展的同学,可以尽早地出去,对于期待在国内发展的同学,建议在大学毕业后出国,有利于了解国内的环境和积累人脉资源。至此,2017届毕业生“情牵母校”系列活动之优秀校友专题报告会在热烈的掌声中落下了帷幕。

image.png

 王英彬,教授,我校计算机专业毕业。九三学社中央科技委委员。现任我校信息安全工程实验室常务副主任、北京卓识网安技术股份有限公司董事长、北京华电卓越国际技术培训有限责任公司董事长、国家开放大学信息安全学院常务副院长。

情牵母校”活动是为了做好毕业生离校教育工作,引导毕业生珍惜大学时光,参与感恩活动,由学生处举办的系列活动,目前已连续举办八年。今年的活动以“铭记华电情,放飞青春梦”为主题,集中在5月至6月,内容包括:优秀校友专题讲座,考研、出国、就业经验交流会,创业工作坊,旧爱流转和捐赠活动,最美集体照展示,“最”系列人物、故事征集,主题班会,安全教育讲座,“祝福快递”寄语,思想动态调研等十余项专题活动。活动形式多样、内容丰富、针对性强、富有成效,促进了朋辈交流,营造了和谐氛围。