首届中国网络安全等级保护和关键信息基础设施保护大会在锡成功举办
栏目:行业新闻 发布时间:2019-10-30
分享到:
2019年10月29日,由公安部网络安全保卫局指导,公安部第三研究所、江苏省公安厅、无锡市公安局共同主办的2019中国网络安全等级保护和关键信息基础设施保护大会在无锡成功举办。

  2019年10月29日,由公安部网络安全保卫局指导,公安部第三研究所、江苏省公安厅、无锡市公安局共同主办的2019中国网络安全等级保护和关键信息基础设施保护大会在无锡成功举办。中国工程院院士沈昌祥,中国科学院院士何积丰,中国工程院院士戴浩,公安部网络安全保卫局巡视员、副局长、总工程师郭启全,江苏省公安厅党委委员、无锡市委常委、市委政法委书记、副市长、市公安局长谢晓军,国家能源局信息中心副主任张旭波,财政部信息网络中心副主任周云峰,国家烟草专卖局经济信息中心副巡视员张雪峰以及我所党委书记朱任飞等领导和专家出席会议。来自国家部委、公安网安、央企、科研院所、测评机构、安全厂商等单位代表共1300余人参加会议,会议由我所党委委员、所长助理金波主持。此次大会重点围绕网络安全等级保护制度2.0技术动态、关键信息基础设施安全保护策略和机制、新技术新应用安全风险和管控、网络安全产品、态势感知等重要领域进行了深入研讨交流。

  
图1 大会现场

  会议首先由朱任飞书记和谢晓军常委作为主办方代表致辞。朱书记表示,为深入贯彻落实习近平总书记对国家网络安全工作的重要指示精神,进一步推动相关技术研究交流,在公安部网络安全保卫局的关心支持下,由三所主办2019中国网络安全等级保护和关键信息基础设施保护大会,我们深感荣幸。他代表三所对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并对相关主办、承办单位的大力支持表示衷心感谢。他希望,三所未来能够在大数据安全、云计算安全、物联网安全等领域取得众多科研成果的基础上,与各相关单位团结协作、携手奋进,共同为构建“网络空间命运共同体”作出新的更大的贡献。

  
图2 公安部第三研究所党委书记朱任飞致辞

  
图3 江苏省公安厅党委委员、无锡市委常委、市委政法委书记、副市长、市公安局长谢晓军致辞

 随后,公安部网络安全保卫局巡视员、副局长、总工程师郭启全结合当前的网络安全形势和我国网络安全工作中面临的挑战,做了《认真落实网络安全等级保护制度—构建新时代国家网络安全综合防控系统》的主旨演讲,提出了国家网络安全的新目标、新理念、新举措和新高度,强调了新时期网络安全工作的“三化六防”措施,即实战化、体系化、常态化的思路,以及动态防御、主动防御、纵深防御、精准防护、整体防控、联防联控的措施,进一步研究绘制网络空间地理信息图谱,构建国家网络空间综合防控系统,不断提升国家网络安全防御的能力和水平,为今后一段时期的网络安全工作指明了目标和方向。

 
图4 公安部网络安全保卫局巡视员、副局长、总工程师郭启全做主旨演讲

  
图5 公安部第三研究所党委委员、所长助理金波主持会议

      会议专门设立了圆桌论坛,与会院士与专家以“如何利用高科技支撑国家网络安全等级保护和关键信息基础设施保护工作”为主题展开热烈讨论。中国工程院院士沈昌祥、中国科学院院士何积丰、中国工程院院士戴浩、国家能源局信息中心副主任张旭波,财政部信息网络中心副主任周云峰、国家烟草专卖局经济信息中心副巡视员张雪峰作为嘉宾出席,奇安信集团总裁吴云坤主持本次论坛。此外,华为公司、上海交通大学、中国工商银行等单位的专家各自作了专题报告。

  
图6 圆桌论坛

      10月29日下午,会议举行了新技术新应用安全分论坛和安全保护分论坛。新技术新应用安全分论坛主要关注等保2.0与密码应用、可信计算、物联网安全实践、网络安全国际标准化动态等方面话题,安全保护分论坛主要就网络空间安全、工业信息安全、云计算安全等级保护等话题展开讨论。

  此次大会共征集论文稿件670余篇,内容几乎涵盖了网络安全技术的各个领域。大会组委会邀请了各行业部门网络安全专家组成评审委员会对大会征文进行评审,评选出54篇大会优秀论文,入选大会论文集。其中,获得一等奖的3篇论文入选《信息网络安全》正刊,其它51篇收入《信息网络安全》增刊。与会领导为论文获奖者进行了颁奖。

  
图7 优秀论文颁奖